Всем доброго времени суток!
Сегодня поменял сеточку на топливном насосе. В «Каптиве» это еще называется топливным фильтром и его рекомендуют менять или чистить каждые 50 тыс. В некоторых отзывах читал, что к 100 тыс. сетка забивается полностью, с ней происходят какие-то метаморфозы и в результате «сыпятся» дорогостоящие катализаторы.
Я за пять с половиной лет на своей Капе проехал чуть больше 80 тыс. ну решил – пора, время пришло менять фильтр. И точно не ошибся. Скажу честно, с заправками не перебирал, заправлялся, где ни попадя, а последние года два лью практически один 92 ну иногда 95. Качество топлива по всей Украине такое, что… в общим никакое, так что 95-й это 92-й с присадками. Я присадки и сам могу купить, и обойдется дешевле. Ну, это я отвлекся.
У официала сеточек отдельно нет, только в сборе с насосом, а в нормальных магазинах и на рынке полно. Если соберетесь менять сеточку, совет от себя – чтобы не бегать два раза распечатайте фото, будет проще подобрать.
Теперь о разборке-сборке.
С самого начала снимаем клему с аккумулятора – это обязательно и не обсуждается. После этого начинаем освобождать доступ к лючкам, они находятся под задней седушкой. В моей машине пришлось открутить и вынуть большой пластиковый ящик из багажника, он стоит вторым и крепится на четыре болта (тот, что установлен вместо дополнительных сидений). После этого складываем спинки задней седушки, получаем доступ к креплению ее нижней части. Там находится два фиксатора – упираемся в них чем то железным и просим кого-нибудь помочь, ибо третьей рукой Бог нас не наделил, а седушку нужно потянуть к верху. Тоже самое проделываем и с другой стороны. «Ковровое покрытие» между собой сцеплено обычной липучкой, подрываем его, поднимаем и ура – вот они два люка. Если смотреть с зада авто, то левый – это насос, он чуть больше в диаметре, а правый для переливной системы (рециркуляции топлива). Да, бак в наших авто поделен на две части для того, что бы к заднему мосту прошел кардан (карданный вал), все ж 4х4.
Аккуратно, так, чтобы не погнуть, подрываем оба люка, они наклеены на герметик (этакий автомобильный пластилин), после чего основным инструментом становится молоток и не острое зубило, также аккуратно (по чуть-чуть) сбиваем стопорные кольца и освобождаем насос и систему перелива. Последнюю конечно можно и не открывать, но в моей машине оказалось, что снять переливной шланг значительно проще не с насоса, а с рециркуляции. Там обычный хомут, который можно сжать пальцами. Если этот шланг не отсоединить, колбу с насосом не достанешь. Шланг снят – насос вынут.
Вынимаем осторожно, чтобы не повредить поплавки, они же датчики количества топлива. У нас их два и как говорят профессионалы, если из строя выходит один, менять лучше сразу два, так что не удорожайте процесс!
На вынутой колбе отжимаем крепление и, подставив под них палочку от мороженого или от кофе из «автомата», достаем сеточку и видим, что затеяли эту канитель не зря – сеточка аж черная от грязи. Также аккуратно стягиваем ее с посадочного гнезда. Купить такую же точно не удалось, но подобные подходят, главное, что бы посадочное кольцо было нужной высоты, и развернуто в нужном направлении (цена 15 – 20 грн., где как). В моем случае оно оказалось коротки, следовательно, длинное не даст возможности посадить все на свои места и наоборот.
Собираем все с точностью до наоборот, только к молотку и зубилу добавляем еще ВД-40 для смазывания уплотнительных резинок.
После установки насоса и подключения к нему шлангов и электрики, перед тем как сажать на место люки запускам двигатель. Делаем это так: поворачиваем ключ во второе положение секунд на 5 – 7, выключаем. Ждем две три минуты, пока насос закачивает давление в систему подачи топлива. Затем запускаем двигатель (у меня завелась со второго раза). Наблюдаем, чтобы не было течи бензина в местах установки насоса и рециркуляционной системы.
Расправляем пластилин (он же герметик) по контуру посадки люка, ибо при снятии он в некоторых местах растягивается и если не расправить, люк не приклеится.
Вот вроде и все. Это мой первый большой отзыв, а по сему прошу сильно не критиковать.
Всем удачи!

