Итак купил я Каптиву 2,4 с механической коробкой передач, цвет белый перламутр, блестит как жемчужина, очень красиво. Выбор механической коробки передач вполне осознанный - так и драйва больше и расход меньше.
Это мой первый кроссовер, до этого были седаны да хетчбеки. Пересаживался в Капу с Субару Импреза, очень переживал, что после субаровской подвески и оппозитного двигателя очень грустно мне будет в поворотах да виражах. Благо опасения оказались напрасными. Невзирая на большой вес и высоту Каптива очень достойно держит вираж на приличной скорости, да и прямую держит как утюг, похвально. Мелкие неровности машина не видит, а вот на кочках покрупнее трясет, конечно, посильнее чем в Субару. Но в целом управляемость и комфорт езды по нашим неровным дорогам мне очень понравились. Динамику в полной мере опробовать еще не довелось - всего 400 км на одометре, это не время для быстрых стартов. Но кажется ускорение вполне достойное для машины такой массы по такой цене. На "городских" скоростях 40-60 км/час уверенно подхватывает и вывозит не отставая от Киевского потока даже 4-я передача, после 60-ти достаточное для города ускорение дает 5-я, ну а на 80-ти можно и 6-ю воткнуть. Естественно это все про спокойную езду и экономию топлива, веселые старты пробовать начну не ранее чем через 2,5 тыс км. Избирательность коробки передач прозрачна и понятна, а вот с четкостью бывают нюансы, списываю это на непритертость конструкции.
Салон очень хорош. Пластик и архитектура передней панели достойны и более дорогих экземпляров, а если сравнивать с корейскими собратьями типа КИА Соренто так вообще на голову выше. Кресла, как по мне, удобны и практичны из-за комбинированной оббивки. Обзорность хороша, к габаритам привык быстро, за рулем себя чувствую очень хорошо.
Климат, прямо скажем, так себе. Нет режима только на лобовое стекло, температурные режимы держит кране не ровно - при одних и тех же показателях пользовательских настроек может выдавать абсолютно разную температуру воздуха на дефлекторах. Да и индикация режимов на мультимедийном дисплее реализована не лучшим образом - в режиме навигации и трип-копьютера чтобы ознакомиться с забортной температурой и состоянием климатика надо крутить ручки управления дабы изменения вызвали всплытие информации.
Сама мультимедия так же слаба. Разрешение экрана низкое, доступная информация скудная. Ни тебе выхода в интернет, ни возможности запуска сторонних программ из карты памяти. При этом навигация не умеет говорить ни по русски ни по украински, да и графика ее примитивна. Правда карты вроде как не плохие, у себя по двору меня навигатор водил вполне уверенно. Да вот только поиск адреса реализован через ж0пу. Самостоятельно обновить карты или сменить программу не получится - с карты памяти это сделать невозможно, а внутрь тушки залезть может только квалифицированный программист из-за специфической архитектуры. Половинчатые решения запуска сторонних приложений программный методом, и временным отказом от управления мультимедией и камерой заднего вида, для меня не приемлемы. Поэтому буду ездить с чем есть, благо, если не выделываться, то все вполне рабочее и разумно достаточное.
Интеграция с мобильником так же слаба. Через блютуз к моей андроидной соньке мультимедиа подключается без каких либо действий с моей стороны. Просто и удобно. Слышимость с обоих сторон приемлемая, можно также слушать на колонках треки, записанные на телефоне. С этим нет проблем. А вот телефонную книгу так и не получилось скинуть в систему автомобиля. Так что пока на ней видно только номер звонящего, да только кто же их помнит.
В целом машиной очень доволен. Большой просторный кроссовер для семьи, не лишенный драйверских навыков, и хорошо укомплектован. Конечно, не идеал, но за такую стоимость с мелкими и не всегда нужными излишествами, которые не очень хорошо реализованы, вполне можно подружиться. А вот основные функции автомобиля реализованы очень хорошо.