я, например, вообще не вижу проблемы со светом... езжу с включенным постоянно, и в городе и на трассе. И полностью "ЗА" то, чтобы это было обязательным по ПДД для всех. Мое очень убежденное ИМХО, что включенный свет повышает шансы быть увиденным на дороге.
Сам неоднократно сталкивался с ситуациями, когда из-за плохой видимости встречной машины могло быть ДТП. И даже в самый яркий солнечный день, на некоторых участках трассы, из-за особенностей рельефа/дороги/окружающих предметов, встречка просто сливается и ее не видно.
Да даже в городе... буквально на прошлой неделе. Выезжаю на перекресток. Едет мотоциклист, свет включен. Все ок - я его пропускаю и начинаю двигаться. И тут просто 6-й чуйкой притормозил и принял правее. Буквально в сантиметрах проехал второй мотоцикл. БЕЗ света. Я его даже не видел. А был бы со светом - ситуации бы не возникло. И таких примеров масса...
Имхо, в этом нововведении вижу только положительное. А ближний или ДХО, лично мне по-фигу... лишь бы видно было ТС на дороге.